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Anzucht-Set Cocktail-Kräuter Mix
Anzucht-Set Cocktail-Kräuter Mix   Info: Ausgewählte Kräutersamen im Anzucht-Set ermöglichen es Ihnen einfach, schnell und erfolgreich Pflanzen anzuziehen z.B. auf der Fensterbank, im Gewächshaus und ab Ende Mai auch auf Balkon und Terrasse, sowie im Kräutergarten. Das umweltfreundliche Kokossubstrat ist die optimale Keimumgebung für Samen. Mithilfe von Wasser quillt dieses auf und aus einer kleinen gepressten Platte wird ein lockeres Substrat, in dem die Samen optimal keimen und die Pflanzen wachsen können. Zitronenmelisse: Mehrjährig. Die frischen, aromatischen Melisseblätter verleihen Cocktails, Salaten sowie Süßspeisen den besonderen zitronigen "Pfiff". Frische oder getrocknete Zitronenmelisse wird traditionell bei Husten und Bronchitis zu einem Teeaufguss genutzt. Robuste, pflegeleichte, buschige Staude. Wuchshöhe ca. 50-100 cm. Pfefferminze: Mehrjährig. Die frischen Minzeblätter werden bspw. in Cocktails wie Mojito, Hugo u. a. genutzt und machen diese zu Klassikern. In Joghurtsaucen, frischen Salaten, Süßspeisen schmecken frische Pfefferminzblätter, mit Augenmaß dosiert, ausgezeichnet und geben jedem Gericht das gewisse Etwas. Als Teeaufguss ist Pfefferminze getrocknet und frisch traditionell zu genießen. Sie neigt zum Wuchern, daher in Kübel/Töpfen anbauen oder mit Wurzelsperren arbeiten. Robuste, pflegeleichte, buschige Staude. Wuchshöhe 50-80 cm. Aussaat: Im Warmen (Gewächshaus/Fensterbank) von März-April. Im zeitigen Frühjahr ist ein sonniger Standort wichtig, um Lichtmangel zu vermeiden. Gesät wird flach - Lichtkeimer. Die Aussaat konstant warm bzw. feucht halten. Keimung: Kontinuierlich bei 20-25 °C in 14-30 Tagen. Ernte: September - ab April 2. Standjahr. Tipp: Nach der Keimung der Samen können die Jungpflanzen max. 1 Monat im Anzuchtset verbleiben, dann sollte mit organischen Nährstoffen gedüngt werden oder alternativ in Erde getopft werden. Ab Mai (frostfrei) die Jungpflanzen in das Freiland setzen. Zunächst abhärten – langsam an die Außentemperaturen gewöhnen. Pflanzabstand 50 x 50 cm. Inhalt: Zitronenmelisse ca. 100 Pflanzen, Pfefferminze ca. 300 Pflanzen (Samen sehr fein).

2,79 €*
Basilikum Bavires
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Basilikum Bavires
Basilikum Bavires   Info: Einjährig. Basilikum ist ein beliebtes, sehr aromatisches Würzkraut, das vielfältig verwendet wird. Bavires zeichnet sich durch dunkelgrün - glänzende, gewölbte Blätter aus, die stark aromatisch duften. Dem Topf einen Platz auf der Fensterbank geben, bietet ganzjährig frisches Grün.   Pflege: Ausgesät wird flach, nicht mit Erde bedecken. Frostempfindlich. Ein sonniger, warmer, geschützter Standort lässt die Wärme liebenden Pflanzen gut gedeihen. Der Boden sollte nährstoffreich, aber gut durchlässig sein, denn Staunässe wird nicht gut vertragen. Pflanzabstand 25 x 25 cm.   Verwendung: Basilikum, wie wir es kennen, ist unwiderstehlich und lecker mit Mozarella und Tomaten oder als Pesto, also klein gehackt mit Olivenöl zu Spaghetti.   Gärtnertipp: Niemals mitkochen lassen, immer zuletzt zugeben. Sparsam verwenden. Das Aroma lässt sich schlecht konservieren, am besten geeignet sind Ölauszug, Essigauszug und zum Einfrieren.   Aussaat: Gewächshaus / Freiland   ganzj. / Fr. Mai - Juni   Keimung: 8 - 14 Tage bei 18 - 22°C   Standort: Sonnig   Ernte: Gewächshaus / Freiland    ganzj. / Fr. Juli - Sept.   Reicht für: ca. 0,5 lfd. Meter

2,99 €*
Basilikum grün Basilikum grün
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Basilikum grün
Basilikum grün / Ocimum basilicum   Info: Einjährig. Die frischen Blätter sind ein wahrer Hochgenuss für Salate und Saucen. Wuchshöhe ca. 50 cm.   Pflege: Aussaat im Frühbeet oder in Töpfen von März - Mai, Freiland von Mai - Juni, im Zimmer ganzjährig. Die Samen gut andrücken, nicht mit Erde bedecken (Lichtkeimer!). Die Pflanzen stets feucht halten, im Zimmer nicht zu viel gießen. Der Standort im Zimmer sollte möglichst hell sein. Die Ernte erfolgt im Freiland ab Juni bis zum Frost. Pflanzen nicht komplett abschneiden, damit diese weiterwachsen können.   Gärtnertipp: Durch das Aufstellen von einigen Töpfen an einen hellen Ort im Zimmer kann bis in den Dezember hinein geerntet werden. Denn frisches Basilikum hat das beste Aroma.   Aussaat: Frühbeet: März - Mai Freiland: Mai - Juni Zimmer - Januar - Dezember   Keimung: 15 - 20 Tage bei 16 - 20 °C   Ernte/Nutzung: Freiland: Juli - zum Frost Zimmer: Januar - Dezember   Reicht für: ca. 3 lfd. Meter

1,29 €*
Basilikum Moulin Rouge
Basilikum Moulin Rouge   Info: Einjährig. Basilikum ist ein beliebtes, sehr aromatisches Würzkraut, das vielfältig verwendet wird. Blätter und Blüten verströmen einen angenehmen Duft. Diese Züchtung fällt durch ihre weinrote Farbe auf und wird deshalb gern auch zur Zierde verwendet. Die Sorte ist gleichmäßig ausgefärbt mit flachen, mittelgroßen Blättern. Sie ist ideal für alle Zwecke auf Beeten und Balkon. Pflege: Optimale Keimtemperatur bei mind. 15°C. Keimdauer ca. 10 - 15 Tage. Frostempfindlich. Ein sonniger, warmer, geschützter Standort lässt die wärmeliebenden Pflanzen gut gedeihen. Der Boden sollte nährstoffreich, aber gut durchlässig sein, denn Staunässe wird nicht gut vertragen. Pflanzen in Töpfen können auch am hellen Küchenfenster gedeihen. Verwendung: Basilikum, wie wir es kennen, ist unwiderstehlich und lecker mit Mozarella und Tomaten oder als Pesto, also klein gehackt mit Olivenöl zu Spaghetti. Gärtnertipp: Dunkellaubiges Basilikum sieht auch als Einfassung u. im Blumenbeet gut aus, z. B. als Kontrast zu gelben Studentenblumen oder Silberblatt. Aussaat: März – Mai in Schalen. Freilandaussaat: Mai – Juni. Saat nicht mit Erde bedecken. Keimung: 10 - 15 Tage bei mind. 15 °C. Standort: Sonnig. Ernte: Von Juli bis September. Der Inhalt reicht für ca. 500 Pflanzen.

3,29 €*
Basilikum Petit
Basilikum Petit   Info: Einjährig. Basilikum ist ein beliebtes, sehr aromatisches Würzkraut, das vielfältig verwendet wird. Blätter und Blüten verströmen einen angenehmen Duft. Es hat kleine Blätter und einen gedrungenen Wuchs sowie ein gutes, kräftiges Aroma. Zweige des kleinblättrigen Basilikums werden in Griechenland als Glücksbringer verschenkt. Pflege: Optimale Keimtemperatur bei mind. 15°C. Keimdauer ca. 10 - 15 Tage. Saat nicht mit Erde bedecken. Frostempfindlich. Ein sonniger, warmer, geschützter Standort lässt die wärmeliebenden Panzen gut gedeihen. Der Boden sollte nährstoffreich, aber gut durchlässig sein, denn Staunässe wird nicht gut vertragen. Pflanzen in Töpfen können auch am hellen Küchenfenster gedeihen. Verwendung: Basilikum, wie wir es kennen, ist unwiderstehlich und lecker mit Mozarella und Tomaten oder als Pesto, also klein gehackt mit Olivenöl zu Spaghetti. Gärtnertipp: Niemals mitkochen lassen, immer zuletzt zugeben. Sparsam verwenden. Das Aroma lässt sich schlecht konservieren, am besten geeignet sind Ölauszug, Essigauszug und Einfrieren. Aussaat: März – Mai in Schalen. Freilandaussaat: Mai – Juni. Keimung: 10 - 15 Tage bei mind. 15 °C. Standort: Sonnig. Ernte: Von Juli bis September. Der Inhalt reicht für ca. 200 Pflanzen.

3,29 €*
Bergbohnenkraut
Bergbohnenkraut   Info: Bergbohnenkraut besitzt einen intensiven, nach Bohnen riechenden Duft, stärker als gewöhnliches/einjähriges Bohnenkraut. Die Blätter enthalten ätherische Öle, die den intensiven Geruch und Geschmack ausmachen. Außerdem ist es sehr dekorativ durch kleine rosa-purpurfarbene Blüten. Die Wuchshöhe beträgt 20 - 30 cm. Mehrjährig. Pflege: Flach aussäen; Samen nicht mit Erde bedecken, lediglich andrücken. Gedeiht am besten auf leichten, kalkhaltigen Böden, ansonsten anspruchslos. Lichtkeimer. Reihenabstand 5 cm. Boden feucht halten. Geerntet kann während des ganzen Sommers werden. Das würzige Aroma wird jedoch kurz vor und während der Blüte erreicht. Verwendung: In der Küche wird Bergbohnenkraut deshalb für alle Gerichte, Salate etc. verwendet, es harmoniert weiterhin sehr gut mit Rosmarin, Zwiebeln und Petersilie. Am besten zu Kartoffeln – und Eintopfgerichten und zu Bohnen. Es enthält viel ätherisches Öl und hilft deshalb, schwere Speisen besser zu verdauen. Gärtnertipp: Bergbohnenkraut hat rasche Jugendentwicklung, nach Auflaufen unverzüglich hacken. Gern wird Bergbohnenkraut von nektarsammelnden Insekten besucht. Aussaat: Vorkultur: März – April, Freiland: Mai – Juni Keimung: Keimt bei 15 - 20 °C Bodentemperatur in 2 - 3 Wochen. Standort: Sonnig. Ernte: Juni - November. Der Inhalt reicht für ca. 0,5 - 1 lfd. Meter.

2,79 €*
Blattkoriander Cilantro
Blattkoriander Cilantro   Info: Einjährig. Koriander gehört zu den Würzkräutern, die auf der ganzen Welt verbreitet sind und auch bei uns immer mehr Zuspruch finden. Stand früher die Nutzung der glänzenden, runden und sehr aromatischen Körner im Vordergrund, sind heute vor allem die zarten, weichen Blätter zum Würzen von chinesischen, arabischen, indischen, japanischen und mexikanischen Gerichten gefragt. "Cilantro" blüht später als gewöhnlicher Koriander. Man kann daher von ihm länger und mehr Blätter mit mildem Aroma ernten. Pflege: Optimale Keimtemperatur bei 10 - 20°C. Keimdauer ca. 15 - 20 Tage. Aussaattiefe 1 - 2 cm. Dünn verteilt direkt in Reihen säen. Koriander bevorzugt halbschattige und mäßig feuchte Gartenplätze mit guter Humusversorgung. Verwendung: Zum Würzen von Gerichten aus der chinesischen, arabischen, indischen, japanischen und mexikanischen Küche. Gärtnertipp: Verwenden Sie die Blätter sparsam, denn ihr Geschmack ist ähnlich wie Curry, Muskat oder Ingwer zunächst gewöhnungsbedürftig. Aussaat: Freilandaussaat: April – Juni. Keimung: Bei 10 - 20°C 15 - 20 Tage. Standort: Halbschattig. Ernte: Von Juli bis August (Blätter). Von September bis Oktober (Samen). Der Inhalt reicht für ca. ca. 150 Pflanzen.

3,29 €*
Bohnenkraut Compact
Bohnenkraut Compact   Info: Einjährig. Hochwertige Sorte mit kompaktem, aufrechtem Wuchs. Die Sorte hat ein intensives Bohnenkrautaroma und eignet sich sehr gut zur Trocknung. Pflege: Aussaat ganzjährig auf der Fensterbank oder von Ende April bis Juni im Freiland, da frostempfindlich. Samen nur andrücken und nicht mit Erde bedecken (Lichtkeimer). Im Freiland: Reihenabstand 25 cm. Auf 10 x 25 cm Abstand verziehen. Auf der Fensterbank ca. 15 Korn je Topf. Nur bei großer Hitze gießen, denn das Kraut verträgt viel Trockenheit. Verwendung: Am besten zu Kartoffel- und Eintopfgerichten und zu Bohnen. Es enthält viel ätherisches Öl und hilft deshalb, schwere Speisen besser zu verdauen. Gärtnertipp: Bohnenkraut erhält beim Trocknen sein Aroma. Zum Trocknen wird es kurz vor der Blüte geschnitten und an einem warmen Ort mit niedriger Luftfeuchtigkeit getrocknet. Aussaat: Ganzjährig auf der Fensterbank Freiland: April - Juni. Keimung: Bei 16 - 20 °C in 8 - 10 Tagen. Standort: Auf der Fensterbank hell und warm Im Freiland: Sonnig. Ernte: Ganzjährig auf der Fensterbank. Im Freiland: Juni bis Frost. Der Inhalt reicht für ca. 0,5 lfd. Meter.

2,79 €*
Bohnenkraut Einjähriges Bohnenkraut Einjähriges
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Bohnenkraut Einjähriges
Bohnenkraut Einjähriges/ Satureja hortensis   Info: Einjähriges, 30 - 40 cm hohes Würzkraut mit pfefferartigem Geschmack. Buschiger Wuchs. Kurz vor der Blüte ernten. Frisch verwenden oder zum Trocknen luftig aufhängen. Für Bohnengerichte, Eintopf, Ragout und Wurst; das Kraut mitkochen. Regt den Appetit an und hilft gegen Blähungen.   Pflege: Aussaat in Reihen mit 20 cm Abstand, leicht andrücken, nicht oder nur schwach mit Erde abdecken (Lichtkeimer!) und feucht halten. Bei Bedarf von Mai - Juli auf 20 x 20 cm Abstand vereinzeln. Liebt sonnige, warme Standorte und lockere, humose Böden.   Gärtnertipp: Dichter säen und vereinzeln ist besser als das Verpflanzen. Bohnenkraut kann als Ersatz für Oregano genommen werden.   Aussaat: April - Juni ins Freiland   Keimung: 15 - 20 Tage bei 15 - 20 °C   Ernte/Nutzung: Juni - Oktober   Reicht für: ca. 1 lfd. Meter

0,99 €*
Chia-Salbei
Chia-Salbei   Info: Einjährig. Vor vielen 1000 Jahren eines der wichtigsten Grundnahrungsmittel der Azteken, Maya und Inka. Heute sind die Samen von Chia wohlbekannt und als gesundes Nahrungsergänzungsmittel eingestuft. Die attraktive Pflanze mit hübschen lila Blüten blüht ab Anfang September, zur Samenreife braucht sie ca. 45 Tage. Wuchshöhe ca. 1,50 cm. Pflege: Vorkultur: Im Warmen Ende März bis April in Schalen. Freiland ab Ende Mai (frostfrei). Flach aussäen ca. 0,5 - 1 cm (Lichtkeimer) und Samen mit 0,5 cm gesiebter Erde bedecken. Saat andrücken und stetig feucht halten. Keimfreie Aussaaterde verwenden! Temperaturen müssen während der gesamten Keimphase konstant gehalten werden. Jungpflanzen bei ca. 5 cm Wuchshöhe ab Ende Mai (frostfrei) an Ort und Stelle setzen. Vorher an Außentemperaturen gewöhnen. Pflanzabstand 80 x 80 cm. Verwendung: Die Samen (max. 15 g pro Tag) von Chia Salbei sollen sich gesundheitlich positiv auswirken und sogar beim Abnehmen helfen. Chia-Pflanzen sind mit der Herbstblüte für Insekten wie Bienen und Hummeln interessant, da das Nahrungsangebot zu dieser Zeit nicht mehr allzu reichlich ist. Gärtnertipp: Der eigene Anbau von Chia im Garten ist für Mensch und Tier interessant und unkompliziert. Schädlinge an Chia sind nicht bekannt. Karge, nährstoffarme Böden und längere Trockenzeiten werden toleriert. Staunässe vermeiden! Die Vorkultur ist gegenüber der Freilandaussaat zu bevorzugen. Aussaat: Vorkultur: Ende März bis April. Reihenabstand 80 cm. Freiland ab Ende Mai (frostfrei). Keimung: Ab 18 - 20 °C in 7 - 14 Tagen. Standort: Sonnig. Nahrhafter, durchlässiger Boden. Ernte: Ab Oktober - November. Samen vorsichtig ausklopfen. Der Inhalt reicht für ca. 1 lfd. Meter.

3,29 €*
Dill Diana
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Dill Diana
Dill Diana   Info: Einjährig. „Diana“ ist eine besonders blattreiche, dunkelgrüne, großwüchsige Sorte mit sehr gutem Aroma. Verwendet wird das frische Grün für Salate und Soßen. Die Blütenstände eignen sich vor allem für Marinaden aller Art, zum Einlegen von Gurken und für Kräuteressig. Wuchshöhe ca. 1,20 m. Pflege: Aussaat ganzjährig auf der Fensterbank oder von April-August im Freiland. Flach aussäen (ca. 1,5 - 2cm) und feucht halten. Sie sollten, um ständig frischen Dill zur Verfügung zu haben, in Abständen nachsäen. Staunässe vermeiden. Reihenabstand ca. 30 cm. Verwendung: Typisch ist der aromatische Geruch und zarte, fadenförmige Dillblättchen, diese werden klassisch zu Fisch und Salaten verwendet. Die gelben Blüten (Dolden) bzw. auch die Samen werden zum Einlegen von Gurken benutzt. Gärtnertipp: Dill-Blätter nicht mitkochen. Die Dolden hingegen entfalten erst nach Erhitzen ihr volles Aroma. Aussaat: Ganzjährig auf der Fensterbank, Freiland: April – August. Keimung: Bei 12 °C In 10 - 15 Tagen. Standort: Auf der Fensterbank hell und warm Freiland: Sonnig Ernte: Ganzjährig auf der Fensterbank Freiland: nach ca. 6 - 8 Wochen bis Frost. Der Inhalt reicht für ca. 1 - 1,5 lfd. Meter.

2,99 €*
Dill Gewöhnlicher Dill Gewöhnlicher
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Dill Gewöhnlicher
Dill Gewöhnlicher / Anethum graveolens   Info: Einjähriges Küchenkraut mit fein gefiederten Blättern, die angenehm würzig - aromatisch schmecken. Wird bis 100 cm hoch und bringt hohen Ertrag. Samen und Blüten werden zum Einlegen von Gurken verwendet. Die klein gehackten Blätter würzen Essig, Gurkensalat, Dillsoßen und Kräuterbutter. Zum Einfrieren und Trocknen geeignet.   Pflege: Keimtemperatur nicht unter 15 °C. Aussaat in Reihen mit 20 cm Abstand, nur leicht andrücken, nicht oder dünn mit Erde abdecken (Lichtkeimer!) und feucht halten. Kräftige Pflanzen von Juni - August auf 5 - 10 cm Abstand vereinzeln. Liebt sonnige bis halbschattige Lagen auf allen durchlässigen Gartenböden ohne Staunässe.   Gärtnertipp: Blätter zur Blüte ernten, dann ist der höchste Gehalt an aromabildenden ätherischen Ölen erreicht.   Aussaat: Mai - Juli ins Freiland   Keimung: 10 - 30 Tage bei 15 - 20 °C   Ernte/Nutzung: Juni - Oktober   Reicht für: ca. 1 - 1,5 lfd. Meter

0,99 €*
Dill Tetra Blattdill Dill Tetra Blattdill
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Dill Tetra Blattdill
Dill Tetra, Blattdill / Anethum graveolens   Info: Einjährig. Besonders blattreiches, fein gefiedertes Küchenkraut. Stark duftend mit frisch - würzigem Aroma. Wird bis 100 cm hoch und bringt sehr gute Erträge. Samen und Blüten werden zum Einlegen von Gurken verwendet. Die klein gehackten Blätter würzen Essig, Gurkensalat, Dillsoßen und Kräuterbutter. Zum Einfrieren und Trocknen geeignet.   Pflege: Keimtemperatur nicht unter 15 °C. Aussaat in Reihen mit 20 cm Abstand, nur leicht andrücken, nicht oder dünn mit Erde abdecken (Lichtkeimer!) und feucht halten. Kräftige Pflanzen von Juni - August auf 5 - 10 cm Abstand vereinzeln. Liebt sonnige bis halbschattige Lagen auf allen durchlässigen Gartenböden ohne Staunässe.   Gärtnertipp: Wächst am besten mit Gurken.   Aussaat: Mai - Juli ins Freiland   Keimung: 10 - 30 Tage bei 15 - 20 °C Lichtkeimer   Ernte/Nutzung: Juni - Oktober   Reicht für: ca. 1 - 1,5 lfd. Meter

1,29 €*
Estragon Russischer
Estragon Russischer   Info: Mehrjährig. Russischer Estragon (auch: Sibirischer Estragon) weist schmale, blasse und behaarte Blätter auf. Er schmeckt etwas herber, bitterer, leicht ölig, ist aber appetitanregend. Pflege: Im Freiland an einem warmen, sonnigen Standort in lockerem, humosem Boden pflanzen. Zu dicht stehende Pflanzen vereinzeln. Staunässe vermeiden. Estragon bei mehrmaligem Schnitt mit Stickstoff düngen. Standort jährlich wechseln. Verwendung: Estragon kann frisch oder getrocknet als Gewürz für Suppen und Fleischbrühen, Soßen, Salatmarinaden und für Gewürzgurken verwendet werden. Sehr gute Eignung auch für Gefrierkonservierung. Gärtnertipp: Estragon nicht während starker Hitzeperiode ernten, es hat in dieser Zeit eine zu geringe Würzkraft. Aussaat: Ganzjährig auf der Fensterbank. Freiland: ab Ende Mai - Juni. Keimung: Bei 10 - 20°C 15 - 20 Tage. Standort: Sonnig. Ernte: Ganzjährig auf der Fensterbank. Freiland: Juni - Oktober. Der Inhalt reicht für ca. 150 Pflanzen.

2,79 €*
Feldthymian Quendel
Feldthymian Quendel   Info: Mehrjährig. Feldthymian ist nicht nur in der Küche einsetzbar, sondern eignet sich auch als Bodendecker an vollsonnigen Standorten in Stein-, Natur- und Kräutergärten. Die hübschen rosaroten Blütenteppiche sind Anziehungspunkt für viele Insekten. Wuchshöhe 5 bis 10 cm. Pflege: Saattiefe 0,5cm. Aussaat gut feucht halten. Während der Keimung die Aussaat nie austrocknen lassen. Saatbeet gründlich vorbereiten (unkrautfrei u. feinkrümelig). Schützen Sie Thymian im Winter mit Reisig. Verwendung: Frische Blätter und Triebe sind würzig und können jederzeit geerntet werden. Thymian kann in der Küche für Speisen, Salate und Tee verwandt werden. Gärtnertipp: Durch seinen Geruch wehrt Thymian Kohlweißlingsraupen und Läuse ab. Daher eignet er sich vorzüglich als schützende Randbepflanzung. Aussaat: Freiland: Ab März - Mai. Keimung: Bei 18 - 22 °C, in 10 - 14 Tagen. Standort: Sonnig. Ernte: Ab Juli bis Oktober. Der Inhalt reicht für ca. 140 Pflanzen.

2,79 €*
Gartenkresse Glattblättrige Gartenkresse Glattblättrige
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Gartenkresse Glattblättrige
Gartenkresse Glattblättrige / Lepidium sativum   Info: Raschwüchsiges Würzkraut, das 1 - 3 Wochen nach der Aussaat geerntet werden kann. Pikanter, würziger Geschmack. Die frischen Kressepflänzchen werden als Salatzugabe, zum Verfeinern von Eier - , Nudel - , Quarkgerichten verwendet. Als Brotbelag und zur Dekoration ist Kresse in der Küche ein Klassiker.   Pflege: Die Aussaat erfolgt ganzjährig auf der Fensterbank in Töpfen/Schalen. Von März - September im Freiland in Reihen oder breitwürfig. Aussaat ca. 0,5 cm tief, leicht mit Erde bedecken. Reihenabstand 30 cm.   Gärtnertipp: Beliebter „Lückenfüller“, der freiwerdende Beete nach kurzer Zeit bedeckt. Die jungen Pflänzchen lassen sich am besten mit einer Schere ernten.   Aussaat: Januar - Dezember im Haus März - September ins Freiland   Keimung: 5 - 6 Tage bei 15 - 20 °C   Ernte/Nutzung: Januar - Dezember im Haus März - September im Freiland   Reicht für: ca. 0,2 m²

0,79 €*
Gatrenkresse Krause Gatrenkresse Krause
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Gatrenkresse Krause
Gatrenkresse Krause / Lepidium sativum   Info: Kresse ist schnellwüchsig und von würzig - pikantem Geschmack. Verwendet werden die Blätter nur frisch zur Zubereitung von Salaten, zum Würzen von Eier - , Nudel - , Quark - , Fisch - und Fleischgerichten, als Brotbelag und zur Dekoration.   Pflege: Die Aussaat erfolgt ganzjährig auf der Fensterbank in Töpfen/Schalen. Von März - September im Freiland in Reihen oder breitwürfig. Aussaat ca. 0,5 cm tief, leicht mit Erde bedecken. Reihenabstand 30 cm.   Gärtnertipp: Liebt einen halbschattigen bis schattigen Standort. Durch Folgesaaten im Abstand von 14 Tagen wird der Kressebedarf gedeckt.   Aussaat: Januar - Dezember im Haus März - September ins Freiland   Keimung: 5 - 6 Tage bei 15 - 20 °C   Ernte/Nutzung: Januar - Dezember im Haus März - September im Freiland   Reicht für: ca. 0,2 m²

0,79 €*
Koriander Thüringer Koriander Thüringer
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Koriander Thüringer
Koriander Thüringer / Coriandrum sativum   Info: Einjährig. Duftendes Küchenkraut mit Blütendolden und gefiederten Blättern. Würziges, anisartiges Aroma. Junges Kraut kann frisch für Salate geerntet werden. Meist wird der gemahlene Samen verwendet, zur Wildbeize, für Wurst, Gemüse und Eintopfgerichte, Brot und Lebkuchen.   Pflege: Aussaat 1 cm tief, Reihenabstand 30 cm, leicht andrücken, mit Erde bedecken, feucht halten. Kräftige Keimlinge von April - Mai auf 10 cm Abstand vereinzeln. Liebt sonnige bis halbschattige Standorte und lockere, humose, auch sandige Böden.   Gärtnertipp: Blätter können nach 4 – 5 Wochen geerntet werden. Zur Samenernte ausgereifte Blütendolden schneiden und zum Trocknen luftig aufhängen.   Aussaat: April - Juni ins Freiland   Keimung: 10 - 15 Tage bei 15 - 20 °C   Ernte/Nutzung: August - Mitte September   Reicht für: ca. 150 Pflanzen

0,99 €*
Kresse Bubbles
Kresse Bubbles   Info: Einjährig. Der Name dieser Kresse „Bubbles“ verrät es! Das Besondere an dieser sehr einfachen anzubauenden Kultur ist das hellgrüne, voluminöse, weil gekräuselte Blatt. Mit frisch, pikantem Geschmack überzeugt die Kresse Bubbles. Der Anbau erfolgt ganzjährig auf dem Fensterbrett. Im Freiland wird auf Balkon und Terrasse oder dem Kräuterbeet angebaut. Wuchshöhe bei Erntereife ca. 8 - 10 cm. Pflege: Im Warmen: Ganzjährig auf der Fensterbank in Schalen/Töpfen in keimfreie Aussaaterde. Im Freiland ab März bis Oktober (bis zum Frost) im Balkonkasten, Topf, Kübel oder dem Kräuterbeet. Flach aussäen (Lichtkeimer) und Samen mit 0,5 cm gesiebter Erde bedecken. Stetig feucht halten. Verwendung: Die frischen Blätter nach dem Schneiden kurz mit frischen Wasser abspülen um eventuelle Erdreste zu entfernen. Als Brotbelag, Salat/Salatbeilage oder zu Eiergerichten unverzichtbar. Gärtnertipp: Auf eine stetige Feuchtigkeitszufuhr achten, da sich Kresse sehr schnell entwickelt. Ggf. im Hochsommer die Aussaaten beschatten. Für eine kontinuierliche Ernte Folgesaaten im Abstand von 14 Tagen vornehmen. Staunässe vermeiden! Aussaat: Im Warmen: Ganzjährig. Freiland: Ab Ende März – Oktober. Breitwürfig oder im Kräuterbeet in Reihenabstand von 10 cm (Korn zu Korn ca. 1 cm). Keimung: Ab 15 – 18 °C in 3 – 5 Tagen Standort: Sonnig bis halbschattig. Nahrhafter gut durchlässiger Boden Ernte: Im Warmen: Ganzjährig. Im Freiland: April - Oktober. Junge Blätter nach 2 – 3 Wochen, Erntereife bei einer Wuchshöhe von ca. 8 - 10 cm. Der Inhalt reicht für ca. 1m².

2,79 €*
Kresse Polycress
Produkt Anzahl: Gib den gewünschten Wert ein oder benutze die Schaltflächen um die Anzahl zu erhöhen oder zu reduzieren.
Kresse Polycress
Kresse Polycress   Info: Polycress ist eine Sorte mit pikantem, leicht scharfem Geschmack. Die jungen Stiele und Blätter eignen sich besonders zu Salaten, Eiern und Quarkspeisen.   Pflege: Im Freiland erfolgt die Aussaat an einem warmen, nicht vollsonnigen Standort in lockerem, humosem Boden. Gleichmäßig feucht halten.   Verwendung: Die Kresse ist ein schnellwachsender Vitaminspender für Saucen, Salate und direkt als Brotaufstrich.   Gärtnertipp: Folgesaaten nicht vergessen, damit kontinuierlich geerntet werden kann. Durch den hohen Anteil an Vitamin C ist Kresse ein idealer Vitaminbringer für die kalte Jahreszeit. Folgesaaten alle 2 Wochen.   Aussaat: Ganzjährig auf der Fensterbank. Freiland: Ende März - Frost. Keimung: Mindestens 10°C Bodentemperatur in 3 - 5 Tagen. Standort: Vollsonnig, lockerem und humosem Boden. Ernte: Ganzjährig auf der Fensterbank. Im Freiland Haupternte März - Frost. Der Inhalt reicht für ca. 0,5m².

2,99 €*
Kräutervariation Deutschland Dill, Petersilie, Schnittlauch
Kräutervariation Deutschland Dill, Petersilie, Schnittlauch   Info: Die Kräutervariation Deutschland enthält die gebräuchlichsten Gewürze wie Dill „Einfach“, Petersilie „Mooskrause 2“ (Standardsaatgut EG-Norm) und Schnittlauch „Middleman“ (Standardsaatgut EG-Norm). Eine ideale Mischung für Salate, Quark- und Eierspeisen u. v. mehr. Wuchshöhe Dill ca. 80 cm, Schnittlauch und Petersilie ca. 30 cm. Pflege: Gesät wird bei allen Kulturen flach, dann wird mit die Saat dünn mit gesiebter Erde bedeckt. Direkt in das Freiland säen. Feuchtigkeit und Temperaturen möglichst konstant halten. Die Samen mit Sand vermischen, erleichtert die Aussaat. Zu dicht stehende Pflanzen vereinzeln. Verwendung: Herrliche Gewürze für Salate, Quark- und Eierspeisen. Verwendet werden die frischen Blätter und zarten Triebe. Alle Gewürze sind gefriergeeignet, einzeln als auch als Kräutermischung. Gärtnertipp: Dill ist einjährig und muss jedes Jahr neu ausgesät werden, Petersilie ist zweijährig die Aussaat alle 2 Jahre erneuen. Schnittlauch ist mehrjährig muss dennoch alle paar Jahre neu ausgesät werden, da die Wuchskraft mit den Jahren nachlässt. Kräuter nicht mitkochen, sondern erst vor dem Servieren zugeben. Humose, durchlässige Böden bevorzugt. Aussaat: Alle Sorten ganzjährig auf der Fensterbank. Im Freiland: - Dill April - Aug., Petersilie März – Juli, - Schnittlauch März - April/Aug. - Sept. Keimung: Mindestens 12 °C Bodentemperatur. Standort: Im Topf auf der Fensterbank hell und warm. Im Freiland sonnig - halbschattig. Ernte: Ganzjährig auf der Fensterbank. Im Freiland: Juni - September. Der Inhalt reicht für ca. 2,5 lfd. Meter.

2,79 €*
Kräutervariation Frankreich Majoran, Salbei, Thymian
Kräutervariation Frankreich  Majoran, Salbei, Thymian   Info: Die Kräutervariation Frankreich enthält die Gewürze Majoran (einjährig), Salbei (mehrjährig) und Thymian (mehrjährig). Eine ideale Mischung zu französischen Gerichten wie Lamm, Rind und Fisch. Wuchshöhe c. 25 cm. Pflege: Gesät wird bei allen Kulturen dünn und flach direkt in das endgültige Pflanzgefäß. Feuchtigkeit und Temperaturen möglichst konstant halten. Die feinen Samen mit Sand vermischen erleichtert die Aussaat. Zu dicht stehende Pflanzen vereinzeln. Verwendung: Herrliche Gewürze für Saucen und Salate. Sie können als frische Blätter/Triebe oder auch getrocknet verwendet werden. In einem Kräuterbeet sollten diese Kräuter ebenfalls einen Platz finden. Gärtnertipp: Frisch Kräuter geben jedem Gericht erst den letzten Pfiff. Durch das starke Eigenaroma sollten Kräuter sparsam verwendet werden. Nicht zu humoser, durchlässiger Boden bevorzugt. Staunässe vermeiden! Aussaat: Alle Sorten ganzjährig auf der Fensterbank. Im Freiland: März – Mai. Keimung: Mindestens 12 °C Bodentemperatur. Standort: Im Topf auf der Fensterbank hell und warm. Im Freiland vollsonnig. Ernte: Ganzjährig auf der Fensterbank. Im Freiland: Juli - September. Der Inhalt reicht für ca. 500 Pflanzen.

2,79 €*
Kräutervariation Italien Basilikum, Oregano, Thymian
Kräutervariation Italien Basilikum, Oregano, Thymian   Info: Die Kräutervariation Italien enthält die Gewürze großes, grünes Basilikum (einjährig), Oregano (mehrjährig) und Thymian (mehrjährig). Eine ideale Mischung zu italienischen Gerichten, wie Pasta, Pizza, Lamm und Fisch. Wuchshöhe ca. 25 cm. Pflege: Gesät wird bei allen Kulturen dünn und flach direkt in das endgültigePflanzgefäß. Feuchtigkeit und Temperaturen möglichst konstant halten. Die feinen Samen mit Sand vermischen, erleichtert die Aussaat. Zu dicht stehende Pflanzen vereinzeln. Verwendung: Herrliche Gewürze für Saucen und Salate. Sie können als frische Blätter/ Triebe oder auch getrocknet verwendet werden. In einem Kräuterbeet sollten diese Kräuter ebenfalls einen Platz finden. Gärtnertipp: Frisch Kräuter geben jedem Gericht erst den letzten Pfiff. Durch das starke Eigenaroma sollten Kräuter sparsam verwendet werden. Kräuter nicht mitkochen, sondern erst vor dem Servieren zugeben. Nicht zu humoser, durchlässiger Boden bevorzugt. Staunässe vermeiden! Aussaat: Alle Sorten ganzjährig auf der Fensterbank. Im Freiland: Ende Mai (frostfrei). Keimung: Mindestens 12 °C Bodentemperatur. Standort: Im Topf auf der Fensterbank hell und warm. Im Freiland vollsonnig. Ernte: Ganzjährig auf der Fensterbank. Im Freiland: Juli - August. Der Inhalt reicht für ca. 1000 Pflanzen.

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Liebstock Liebstöckel Maggikraut mehrjährig
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Liebstock Liebstöckel Maggikraut mehrjährig
Liebstock Liebstöckel Maggikraut mehrjährig   Info: Mehrjähriges Heil- und Würzkraut mit kräftigem Wuchs, Höhe bis 200 cm. Die als „Maggikraut“ bekannte Pflanze ist stark würzend. Die jungen Blätter werden vor allem für Suppen, Soßen und Fleischgerichte, die kleingeschnittene Wurzel für Suppen oder Tee verwendet. Harntreibend. Sparsam einsetzen.   Pflege: Aussaat am Besten in Schalen, nur leicht andrücken, nicht mit Erde abdecken (Lichtkeimer!) und feucht halten. 1 - 2 mal pikieren und im Herbst oder Frühjahr mit 50x100 cm Abstand ins Freiland pflanzen. Liebt sonnige bis halbschattige Standorte und alle feuchten, humusreichen, auch lehmige Böden.   Gärtnertipp: Zur Konservierung die Blätter einfrieren. Sie eignen sich nicht nur zum Trocknen, da die Würzkraft verloren geht. Bei Gerichten immer mitkochen.   Aussaat: Februar - März im Haus, August ins Freiland   Keimung: 14 - 20 Tage bei 18 - 22°C, Lichtkeimer   Ernte: Mai - November, ab März im 2. Jahr   Reicht für: ca. 50 Pflanzen

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