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1 Kg Steckzwiebeln Stuttgarter Riesen
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1 Kg Steckzwiebeln Stuttgarter Riesen
1 Kg Steckzwiebeln Stuttgarter Riesen

3,79 €*
250g Steckzwiebeln Karmen, rot im Beutel
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250g Steckzwiebeln Karmen, rot im Beutel
Steckzwiebeln Karmen 250 g   Die Sorte Rote Karmen ist dunkelrot gefärbt und an der Schnittstelle bräunlichrot. Sie hat eine flachrunde Form, die Festigkeit ist gut. Bei entsprechender Lagerung sind die Zwiebeln lange haltbar.   Pflanzzeit Im Herbst Ende September bis Mitte Oktober; im Frühjahr Anfang März bis Ende April (sobald es die Witterung erlaubt).   Erntezeit Bei Herbstpflanzung kann die Ernte schon im April / Mai als Lauchzwiebel erfolgen. Bei Frühjahrspflanzung können die Zwiebeln im Juli / August geerntet werden sobald das Laub sich einknickt und abtrocknet.   Steckzwiebelgröße 10 - 24 mm

Inhalt: 0.25 Kilogramm (8,76 €* / 1 Kilogramm)

2,19 €*
250g Steckzwiebeln Red Baron im Netz
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250g Steckzwiebeln Red Baron im Netz
Steckzwiebeln Red Baron 250 g   Hat eine tiefrote bis violette Farbe und ist durch seine dicke Schale unter den richtigen Voraussetzungen für Langzeitlagerung geeignet. Für alle Bodenarten geeignet.   Pflanzzeit Februar - April   Erntezeit Juli - September   Steckzwiebelgröße 14 - 21 mm   Reifegruppe spät

Inhalt: 0.25 Kilogramm (8,76 €* / 1 Kilogramm)

2,19 €*
500g gelbe Steckzwiebeln "Birnenförmige"
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500g gelbe Steckzwiebeln "Birnenförmige"
Birnenförmige, gelbe Steckzwiebeln Allium cepa   Sehr  beliebte Steckzwiebelsorte mit länglichen birnenförmigen Zwiebeln. Mild - aromatisch  im Geschmack. Raschwachsende Gemüsezwiebel. Das Fleisch ist saftiger und weniger scharf als üblich.   Gemüsezwiebeln setzt man als etwa kirschgroße Steckzwiebeln, die schon im Vorjahr ausgesät und durch ein besonderes Verfahren haltbar gemacht wurden. Man steckt sie im Abstand von 5-6 cm in den frostfreien Boden. Ebenso Knoblauch. Hier zerteilt man die Knolle und steckt die einzelnen Zehen. Schalotten benötigen, da sie einen Kranz von 6-8 Zwiebeln bilden, einen größeren Abstand von etwa 10-12 cm.   Pflanzzeit: März - April Standort: sonnig Pflanzabstand: 20 x 7 cm Pflanztiefe: 5cm, bei schwerem Boden hoch pflanzen und häufeln Ernte: August - September Pflanzbedarf: 1 kg für ca. 7m² Zwiebelgröße: 10 / 24

Inhalt: 0.5 Kilogramm (4,78 €* / 1 Kilogramm)

2,39 €*
Amchoi Red Giant
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Amchoi Red Giant
Amchoi Red Giant Brassica juncea, integlifolia group   Info: Schnellwüchsiges Blattgemüse mit dekorativen rötlich gefärbten Blättern. Der Geschmack ist würzig - Radies ähnlich. Verwendung je nach Geschmack als Schnittsalat oder gedünstet aus dem Wok.   Pflege: Die Erde soll gut feucht, aber nicht nass sein. Saatbeet gründlich vorbereiten (unkrautfrei und feinkrümelig). Direktsaat mit einem Pflanzabstand von ca. 2,5 - 3 cm. Reihenabstand ca. 15 cm.   Verwendung: Ideal für gemischte Salate und zum Garnieren.   Gärtnertipp: Die jungen Blätter werden ca. 2 cm über dem Boden abgeschnitten. Die Ernte kann fortlaufend erfolgen. Humoser Lehm- bzw. Sandboden, feuchte Böden bevorzugt.   Aussaat: Gewächshaus: ganzjährig; Im Freiland: Mitte März - Ende September   Keimung: 10 - 16°C   Standort: Sonnig   Ernte: Fortlaufend, ca. 14 - 30 Tage nach der Aussaat   Reicht für: ca. 60 Pflanzen

3,29 €*
Ananasbeere Early Yellow
Ananasbeere Early Yellow   Info: Die Ananasbeere ist eine nahe Verwandte der Andenbeere. Im Gegensatz zur Andenbeere reift die Ananasbeere wesentlich früher und das Naschen der gelben Früchte, deren Geschmack an Ananas erinnert, ist bereits ab Juni möglich (je nach Aussaatzeitpunkt). Im Freilandanbau zeigt sich die Ananasbeere unproblematisch und der Wuchs ist gedrungen (kompakt), sodass der Anbau in Töpfen und Kübeln zu empfehlen ist. Wuchshöhe Freiland bis zu 50 cm. (Gewächshausanbau bis zu 80 cm). Pflege: Ausgesät wird im Warmen (Gewächshaus/Fensterbank), ca. 0,5 - 1 cm tief, bestenfalls in kleine Töpfe, die im Boden verrotten. Pro Topf ein bis zwei Korn legen. Die Aussaat konstant warm bzw. feucht halten. Aussaaterde verwenden! Ab Mitte Mai (frostfrei) ins Freiland pflanzen, vorher Jungpflanzen an die Außentemperaturen gewöhnen. Pflanzabstand 30 x 30 cm. Regelmäßig gießen und düngen. Verwendung: Die zuckersüßen, gelben Früchte befinden sich in einer lampionförmigen Hülle. Sie sind ein Genuss für den Hobbygärtner, universal einsetzbar, z. B. in Salaten, zum Garnieren oder zum Naschen. Gärtnertipp: Reife Früchte sind gelb und an der grau – weißen Lampionumhüllung zu erkennen bzw. lassen sich leicht von der Pflanze lösen oder fallen von allein ab. Zur Vermeidung von Krankheitsübertragung Andenbeeren nicht neben andere Nachtschattengewächse Tomaten etc. pflanzen. Gewächshaus geeignet Aussaat: Vorkultur: Februar – April Keimung: Bei konstant 20 - 25°C in 8 - 15 Tagen Standort: Sonnig, windgeschützt Ernte: Juni - Oktober Reicht für: ca. 25 Pflanzen

3,99 €*
Anzucht-Set Cherry-Tomaten Mix
Anzucht-Set Cherry-Tomaten Mix   Info: Ausgewählte Tomatensamen im Anzucht-Set ermöglichen es Ihnen einfach, schnell und erfolgreich Pflanzen anzuziehen z.B. auf der Fensterbank, im Gewächshaus und ab Ende Mai auch auf Balkon und Terrasse, sowie im Gemüsegarten. Das umweltfreundliche Kokossubstrat ist die optimale Keimumgebung für Samen. Mithilfe von Wasser quillt dieses auf und aus einer kleinen gepressten Platte wird ein lockeres Substrat, in dem die Samen optimal keimen und die Pflanzen wachsen können.   Tomate Idyll: Die samenfeste Sorte Idyll ist eine ertragreiche und bewährte Cherry-Tomate. Die Sorte zeichnet sich durch einen ca. 1,20 m hohen, aufrechten Wuchs aus und bedarf eines Pflanzstabes. Die roten Früchte werden ca. 12-15 Gramm schwer und hängen in einfachen bzw. Doppelrispen an der Tomatenpflanze. Idyll trägt süße und aromatische Früchte - perfekt als Snackgemüse zwischendurch geeignet. Der Anbau in heimischen Gärten bzw. Freiland ist problemlos und vielfach getestet.   Tomate Ildi: Die samenfeste Sorte ist eine besondere gelbe Cherry-Tomate deren Früchte wie Weintrauben an der Tomatenpflanze hängen. Eine unverwechselbare Sorte die mit einer großen Zahl an ca. 12-15 Gramm schweren Früchten überzeugt. Mit ihrem vitalen bzw. mittelstarken Wuchs von ca. 1,20 m bedarf es eines Pflanzbzw. Tomatenstabes. Die gelben Cherry-Tomaten sind nicht mehlig, sondern süß und saftig ‒ ideal für den Frischverzehr geeignet. Die Ernte der kompletten Tomatentraube ist möglich, grüne Früchte reifen nach. Der Anbau in heimischen Gärten bzw. Freiland ist problemlos und vielfach getestet.   Aussaat: Im Warmen (Gewächshaus/Fensterbank) von Februar-April. Im zeitigen Frühjahr ist ein sonniger Standort wichtig, um Lichtmangel zu vermeiden. Die Aussaattiefe beträgt ca. 1-2 cm. Die Aussaat konstant warm bzw. feucht halten.   Keimung: Kontinuierlich bei 20-25 °C in 8-15 Tagen.   Ernte: Juli-Oktober.   Tipp: Nach der Keimung der Samen können die Jungpflanzen max. 1 Monat im Anzuchtset verbleiben, dann sollte mit organischen Nährstoffen gedüngt werden oder alternativ in Erde getopft werden. Ab Mai (frostfrei) die Jungpflanzen in das Freiland setzen. Zunächst abhärten – langsam an die Außentemperaturen gewöhnen. Pflanzabstand 60 x 80 cm. Seitentriebe müssen ausgebrochen werden (Ausgeizen). Nach dem Auspflanzen sofort eine Stützhilfe geben.   Inhalt: Tomate Idyll ca. 5-8 Pflanzen, Tomate Ildi ca.5-8 Pflanzen.

2,79 €*
Anzucht-Set Chili & Jalapeño
Anzucht-Set Chili & Jalapeño   Info: Ausgewählte Gemüsesamen im Anzucht-Set ermöglichen es Ihnen einfach, schnell und erfolgreich Pflanzen anzuziehen z.B. auf der Fensterbank, im Gewächshaus und ab Ende Mai auch auf Balkon und Terrasse. Das umweltfreundliche Kokossubstrat ist die optimale Keimumgebung für Samen. Mithilfe von Wasser quillt dieses auf und aus einer kleinen gepressten Platte wird ein lockeres Substrat, in dem die Samen optimal keimen und die Pflanzen wachsen können. Paprika De Cayenne: Die Sorte De Cayenne ist eine sehr verbreitete Chilisorte die auch im deutschen Klima relativ unkompliziert im Freiland anzubauen ist. Mit ihrem buschigen Wuchs von ca. 60-80 cm sind sie für den Anbau im Gemüsebeet, im Kübel, auf Balkon und Terrasse sowie im Gewächshaus geeignet. Die Früchte sind schlank und länglich, meistens etwas gedreht. Während der Fruchtreife sind die Chilis erst grün (etwas mildere Schärfe) dann dunkelrot (volle Schärfe). Paprika Jalapeno M: Jalapeño ist ein aus Mexiko stammender scharfer Paprika. Im Freiland wird die Sorte Jalapeño M bis zu 80-100 cm hoch. Der Ertrag liegt bei ca. 10-15 Früchten pro Pflanze die ca. 6-8 cm groß sind. Die Reifezeit beträgt ca. 70-80 Tage. Während der Fruchtreife sind Jalapeños erst grün (etwas mildere Schärfe) dann dunkelrot (volle Schärfe). Die korkartig aussehenden Streifen sind typisch für diese Sorte und kein Makel. Jalapeños werden gekocht, gebraten oder frisch verzehrt. Zum Trocknen nicht geeignet. Aussaat: Im Warmen (Gewächshaus/Fensterbank) von Februar-April. Im zeitigen Frühjahr ist ein sonniger Standort wichtig um Lichtmangel zu vermeiden. Die Aussaattiefe beträgt ca. 1 cm. Die Aussaat konstant warm bzw. feucht halten. Aussaaterde verwenden! Keimung: Kontinuierlich bei konstant 20-25 °C in 18-20 Tagen. Ernte: Juli-Oktober. Tipp: Nach der Keimung der Samen können die Jungpflanzen max. 1 Monat im Anzuchtset verbleiben, dann sollte mit organischen Nährstoffen gedüngt werden oder alternativ in Erde getopft werden. Ab Mai (frostfrei) die Jungpflanzen in das Freiland setzen. Zunächst abhärten – langsam an die Außentemperaturen gewöhnen. Pflanzabstand 50 x 50 cm. Inhalt: De Cayenne ca. 5-8 Pflanzen, Jalapeno M ca. 5-8 Pflanzen.

2,79 €*
Anzucht-Set Snackgurken
Anzucht-Set Snackgurken   Info: Ausgewählte Gemüsesamen im Anzucht-Set ermöglichen es Ihnen einfach, schnell und erfolgreich Pflanzen anzuziehen z.B. auf der Fensterbank, im Gewächshaus und ab Ende Mai auch auf Balkon und Terrasse. Das umweltfreundliche Kokossubstrat ist die optimale Keimumgebung für Samen. Mithilfe von Wasser quillt dieses auf und aus einer kleinen gepressten Platte wird ein lockeres Substrat, in dem die Samen optimal keimen und die Pflanzen wachsen können. Mini-Salatgurke Salamanda, F1: Die Mini-Salatgurke ist eine glatte Freiland-Sorte, die frei von Bitterstoffen ist und kurze Früchte von ca. 9-13 cm trägt. Mit dieser Größe ist sie ein perfekter Snack für Zwischendurch. Salamanda ist eine Sorte mit rein weiblichen Blüten und daher perfekt für den Anbau in Kübeln geeignet da die Befruchtung gesichert ist. Rankhilfe ab 10 cm Wuchshöhe. Wuchshöhe/-länge bis zu 2 m, bei Bedarf entspitzen. Mexikanische Minigurke: Die Mexikanische Minigurke ist eine tropische einjährige Kletterpflanze mit bis zu 4 cm großen, intensiv schmeckenden Früchten. Eine besondere Gurke die für den Anbau im Kübel geeignet ist. Die Fruchtschale und die hübsche Zeichnung der Fruchtschale macht die mexikanische Minigurke zum Highlight auf dem Gemüseteller. Sehr wärmeliebend! Rankhilfe ab 10 cm Wuchshöhe. Wuchshöhe/-länge bis zu 2 m, bei Bedarf entspitzen. Aussaat: Im warmen Zimmer/Gewächshaus März-April, im Freiland von Mai-Juni. Im zeitigen Frühjahr ist ein sonniger Standort wichtig um Lichtmangel zu vermeiden. 1-2 cm tief (Dunkelkeimer) aussäen und andrücken. Stetig feucht halten. Tipp: Nach der Keimung der Samen können die Jungpflanzen max. 1 Monat im Anzuchtset verbleiben, dann sollte mit organischen Nährstoffen gedüngt werden oder alternativ in Erde getopft werden. Ab Mai (frostfrei) die Jungpflanzen in das Freiland bspw. in Kübel/Töpfe setzen. Zunächst abhärten – langsam an die Außentemperaturen gewöhnen. Bei Gurken im Kübel auf Nährstoffe/ Düngung achten, hellgrüne Blätter können ein Zeichen von Nährstoffmangel sein. Aussaat: Zimmer/Gewächshaus, ganzjährig, Freiland Ende Mai-Juni Keimung: Kontinuierlich bei ca. 20-25 °C in 6-15 Tagen Ernte: Juni-September Inhalt: Mini-Salatgurke Salamanda ca. 3 Pflanzen, Mexikanische Minigurke ca. 3 Pflanzen.

2,79 €*
Asia Salat Spicy Mischung
Asia Salat Spicy Mischung   Info: Asiasalate sind schnellwüchsig, pflegeleicht und recht kältetolerant. Eine schmackhafte Mischung aus würzigen Blattgemüse wie Mizuna (grün, geschlitzte Blätter, mildes Kohlrabi ähnliches Aroma), Komatsuna „Green Boy“ (grün, fleischig, runde Blätter mit radieschenähnlichem Aroma). Asiasalate sind eine tolle Alternative zu den üblichen Salaten, aber auch eine Ergänzung zu diesen. Außerdem kann man sie im Wok garen. Pflege: Freiland Mitte März-Ende September im Gemüsebeet oder Balkonkasten. Im Gewächshaus ganzjährig. Pflanzabstand von Korn zu Korn ca. 2 - 3 cm. Reihenabstand ca. 15 cm. Saattiefe ca. 2 cm. Die Erde soll gut feucht, aber nicht nass sein. Saatbeet gründlich vorbereiten (unkrautfrei und feinkrümelig). Die jungen Blätter werden bei einer Wuchshöhe von ca. 20 cm, ca. 2 cm über dem Boden abgeschnitten. Die Ernte kann fortlaufend 2 - 3 Mal im Jahr erfolgen. Verwendung: Ideal für gemischte Salate und zum Garnieren, auch als Gemüse (z.B. im Wok gebraten). Gärtnertipp: Ältere Pflanzen lassen sich köstlich im Wok zubereiten. Die Pflanzen haben auch Zierwert im Blumenbeet. Aussaat: Freiland: Mitte März - Ende September Ganzjährig im Gewächshaus. Keimung: Bei 10 - 16°C in 10 - 15 Tagen. Standort: Sonnig. Lockerer humoser Boden. Ernte: Ca. 5 - 7 Wochen nach der Aussaat. Reicht für: ca. 10 - 15 lfd. Meter.

3,29 €*
Auberginen Black Beauty
Auberginen Black Beauty   Info: Vorzügliche Sorte sowohl für Gewächshaus, als auch Freiland. Die dunkelviolett glänzenden Früchte schmecken gebraten oder in Öl eingelegt hervorragend. Nur gekocht verzehren! Pflege: Von Februar – Mitte März im Zimmer in Aussaatgefäßen vorkultivieren. Mit 1,5 cm Tiefe in Aussaaterde säen, gleichmäßig feucht halten. Im Vierblatt-Stadium in Töpfe pflanzen, hell stellen. Vollsonniger, geschützter Platz mit nahrhaftem Boden. Ab Mitte Mai ins Freie mit 60 x 80 cm Abstand pflanzen. Gärtnertipp: Stützhilfe durch Stäbe oder Schnüre geben. Aussaat: Februar – März im Haus Keimung: 15 – 20 Tage bei 20 – 25 °C Bodentemperatur Ernte: Juni – August Der Inhalt reicht für ca. 50 Pflanzen.

1,89 €*
Auberginen Money Maker No. 2
Auberginen Money Maker No. 2   Info: Die Sorte „Money Maker No. 2“ ist eine sehr frühe und temperaturtolerante Sorte. Wichtige Eigenschaften für den ertragreichen Anbau in Deutschland. Die tiefvioletten länglichen Früchte werden ca. 20 cm lang. Geeignet für den Anbau im Freiland und im Gewächshaus. Wuchshöhe bis zu 60 cm. Pflege: Im Warmen (Fensterbank/ beheiztes Gewächshaus) von Ende Februar bis März in kleine Töpfe (pro Topf 1 Korn) o. in eine Saatschale 0,5 cm tief säen, nur leicht mit Erde bedecken. Ab Ende Mai bei einer Wuchshöhe von ca. 10 cm an den endgültigen Pflanzort vereinzeln. Pflanzabstand von 40 x 40 cm einhalten. Liebt einen warmen und sonnigen Standort und humose bzw. nährstoffreiche Böden. Verwendung: Die glänzenden Früchte schmecken gebraten oder in Öl/Knoblauch eingelegt hervorragend. Die Kombination von Paprika, Zucchini und Auberginen ist ein echter mediterraner Klassiker. Gärtnertipp: Bei Bedarf bspw. zu hohen Fruchtansatz einen Pflanzstab als Stütze anbringen. Der Anbau mit Basilikum ist förderlich in Bezug auf Blütenbestäubung und Gesundheit der Pflanzen. Beim Ernten empfehlen wir Handschuhe zu tragen, da die Pflanzen leicht stachelig sind. F1-Hybride Gewächshaus geeignet Aussaat: Vorkultur: Februar – März, Freiland: Ab Ende Mai Keimung: Bei konstant 20 - 25°C in 15 - 20 Tagen Standort: Sonnig Ernte: Juli - September Reicht für: 10 - 15 Pflanzen

3,29 €*
Balkontomate Balkoni Red
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Balkontomate Balkoni Red
Balkontomaten Balconi Red Info: Kompakt, determinant und buschig wachsende Sorte mit kleinen, roten Früchten, die über den ganzen Busch verteilt sind und konzentriert abreifen. Wirkt, in große Gefäße gepflanzt, sehr dekorativ auf Balkonen und Terrassen. Sehr aromatisch und vitaminreich. Zum Frischverzehr, für Salate und Dekoration. Pflege: Aussaat 0,5 cm tief in Schalen, leicht andrücken, mit Erde bedecken, hell stellen und feucht halten. Bei Bedarf in kleine Töpfe pikieren. Ab Mitte Mai abhärten und in Kübel, große Töpfe oder mit 50 x 50 cm Abstand ins Freiland pflanzen. Liebt sonnige, warme, geschützte Standorte und lockere, humose Erde. Ausreichend gießen und düngen. Gärtnertipp: Aufgrund des buschigen Wuchses entfällt ein Anbinden an Stangen und das Ausgeizen der Triebe. Aussaat: Mitte Februar - Mitte April im Haus Keimung: 8 – 15 Tage bei 20 – 25 °C Ernte: Juli – Anfang Oktober Der Inhalt reicht für ca. 25 Pflanzen.

1,99 €*
Balkontomaten Balconi Yellow
Balkontomaten Balconi Yellow Info: Kompakt, determinant und buschig wachsende Sorte mit kleinen, gelben Früchten, die über den ganzen Busch verteilt sind und konzentriert abreifen. Wirkt, in große Gefäße gepflanzt, sehr dekorativ auf Balkonen und Terrassen. Sehr aromatisch und vitaminreich. Zum Frischverzehr, für Salate und Dekoration. Pflege: Aussaat 0,5 cm tief in Schalen, leicht andrücken, mit Erde bedecken, hell stellen und feucht halten. Bei Bedarf in kleine Töpfe pikieren. Ab Mitte Mai abhärten und in Kübel, große Töpfe oder mit 50 x 50 cm Abstand ins Freiland pflanzen. Liebt sonnige, warme, geschützte Standorte und lockere, humose Erde. Ausreichend gießen und düngen. Gärtnertipp: Aufgrund des buschigen Wuchses entfällt ein Anbinden an Stangen und das Ausgeizen der Triebe. Aussaat: Mitte Februar - Mitte April im Haus Keimung: 8 – 15 Tage bei 20 – 25 °C Ernte: Juli – Anfang Oktober Der Inhalt reicht für ca. 25 Pflanzen.

1,59 €*
Balkontomaten Balkonzauber
Balkontomaten Balkonzauber Info: Ideale Sorte für den Anbau in Balkonkästen und Kübeln. Sie wird nur 60 cm hoch und hat einen sehr stabilen Wuchs. Die Früchte sind groß, rund und sehr aromatisch. Zum Frischverzehr, für Salate und zur Dekoration. Pflege: Aussaat 0,5 – 1 cm tief in Schalen oder Töpfe, leicht andrücken, mit Erde bedecken, hell stellen und feucht halten. Einzeln eintopfen, die Kübel oder Kästen ab Mitte Mai nach draußen stellen. Liebt sonnige, warme, geschützte Standorte und lockere, humose Erde. Gärtnertipp: Regelmäßiges Gießen und Düngen sowie das Ausbrechen von Seitentrieben wirkt sich ertragssteigernd aus. Neben Tomaten passen Kräuter hervorragend in den Balkongarten. Aussaat: Mitte Februar - Mitte April im Haus Keimung: 8 – 15 Tage bei 20 – 25 °C Ernte: Juli – Anfang Oktober Der Inhalt reicht für ca. 20 Pflanzen.

1,89 €*
Bataviasalat Leny
Bataviasalat Leny   Info: Mit dieser Züchtung gelang es ohne Gentechnik einen Salat zu züchten, der von der Grünen Salatblattlaus (Nasonova ribisnigri) nicht befallen wird. Zusätzlich ist die Sorte weitgehend resistent gegen den Falschen Mehltau der Rassen 1-16, 19, 21 und 23 und Salatmosaikvirus. Auf Grund der Resistenzen kann die Anwendung von Pflanzenschutzmitteln eingeschränkt werden. Die Sorte bildet sehr schwere Köpfe mit hellgrüner Farbe und offener Kopfbildung. Pflege: Bataviasalat gedeiht auf jedem humosen Gartenboden an sonniger und halbschattiger Stelle. Aussaattiefe: 0,5-1 cm; gesät wird dünn verteilt in Reihen. Verwendung: Besonders geeignet für Salate. Gärtnertipp: Durch den langen Anbauzeitraum und durch die Schossfestigkeit der Sorte kann von Frühjahr bis in den Spätherbst geerntet werden. Aussaat: Freiland: März - August. Keimung: 6-12 Tage bei 10 - 18°C. Standort: Sonnig - Halbschattig Ernte: Von Mai bis Anfang Oktober. Reicht für: ca. 100 Pflanzen.

3,29 €*
Block-Paprika Bendigo
Block-Paprika Bendigo   Info: Die Sorte „Bendigo“ ist gut geeignet für die sogenannte kalte Kultur im unbeheizten Gewächshaus und Freiland - eine Eigenschaft, die für Hobbygärtner sehr vorteilhaft ist. Weiterhin gehört „Bendigo“ zur sehr frühen Reifegruppe, entwickelt sich rasch bis zur ersten Ernte, hat gerade und große Früchte. dickfleischige Blockpaprika können so mit voller Ertragsleistung geerntet werden. Hoch resistent ist sie gegenüber dem Tabakmosaikvirus (TMV) der Rasse 0. Wuchshöhe ca. 60 cm. Pflege: Von Februar bis April im warmen Zimmer/ Gewächshaus aussäen. Gesät wird in Töpfen oder Aussaatschalen, ca. 0,5 - 1 cm tief und leicht mit gesiebter Erde bedecken. Stetig feucht halten. Sterile Aussaaterde bzw. Gefäße verwenden! Das Vorquellen der Samen (ca. 24 h) in lauwarmen Wasser oder Kamillentee ist der Keimung förderlich. Klarsichtfolie über die Aussaatgefäße gespannt, hilft die Feuchtigkeit konstant zu halten, bei Kondenswasserbildung unbedingt Folie teilweise entfernen. Verwendung: Die Früchte reifen von grün (zum Kochen) bis rot (sehr süß zum Frischverzehr) ab. Der Anbau im Kübel auf Balkon und Terrasse ist möglich. Gärtnertipp: Das Ausbrechen der ersten Blüte/ Königsblüte fördert die Entwicklung weiterer Blüten und deren Früchte. F1-Hybride Gewächshaus geeignet Aussaat: Vorkultur: Februar bis April Keimung: Bei konstant 20 - 22°C in 8 - 14 Tagen. Standort: Sonnig Ernte: August - Oktober Reicht für: Pflanzen 5 - 8 Pflanzen

3,99 €*
Block-Paprika Goldenstar
Block-Paprika Goldenstar   Info: „Goldenstar“ ist ein mittelfrüher, sehr wüchsiger, dennoch standfester Paprika. Er ist gut geeignet für die sogenannte kalte Kultur im unbeheizten Gewächshaus und geschütztem Freiland. Die großen Früchte, von ca. 13 cm Länge und ca. 8 cm Durchmesser, sind dickwandig und sehr süß. Er ist widerstandsfähig gegenüber Bronzeflecken Virus (TSWV) und Cladiosporum c. P0. Pflege: Von Februar bis April im warmen Zimmer/ Gewächshaus aussäen. Gesät wird in Töpfe oder Aussaatschalen, ca. 1 cm tief und leicht mit gesiebter Erde bedecken. Stetig feucht halten. Aussaaterde verwenden! Klarsichtfolie über die Aussaatgefäße gespannt, hilft die Feuchtigkeit konstant zu halten. Bei Kondenswasserbildung unbedingt Folie teilweise entfernen. Verwendung: Die Früchte reifen von Grün (zum Kochen) bis Gelb (sehr süß zum Frischverzehr) ab. Der Anbau im Kübel auf Balkon und Terrasse ist möglich. Wenn nötig, Pflanzstäbe zur Stabilisierung der Pflanzen nutzen. Tipp: Paprika sind sehr kälteempfindlich. Erst nach den letzten Nachtfrösten werden die Jungpflanzen in das Freiland gesetzt. Bei Pflanzung Langzeitdünger in die Erde einbringen und bei Bedarf flüssig nachdüngen. Das Ausbrechen der ersten Blüte (Königsblüte) fördert die Entwicklung weiterer Blüten und deren Früchte. F1 Hybride Aussaat: Vorkultur: Februar - April Keimung: 20 – 22 °C Bodentemperatur in 8 - 14 Tagen. Standort: Sonnig Ernte: August – Oktober. Der Inhalt reicht für ca. 5 – 8 Pflanzen.

3,99 €*
Blumenkohl Erfurt Blumenkohl Erfurt
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Blumenkohl Erfurt
Blumenkohl Erfurt   Info: Bewährte Sorte für den frühen Anbau unter Glas und Folie und für den Freilandanbau zur Herbsternte. Bildet große, runde, feste, weiße Köpfe. Gemüse als Beilage, für Salate und zur Frostung geeignet.   Pflege: Die Aussaat erfolgt von Februar - April im Warmen und von Mai - Juni im Freiland in Saatschalen. Saattiefe 0,5 bis 1 cm. Nach dem 2. Laubblatt pikieren. Ab Ende März Pflanzung im Gewächshaus oder Folienabdeckung im Freiland. Abstand 40 x 40 cm.   Gärtnertipp: Liebt nährstoffreichen, feuchten Boden. Häufig lockern. Durch das Einknicken einiger Blätter bleibt die Blume weiß.   Aussaat: Februar - April im Haus Mai - Juni ins Freiland   Keimung: 8 - 12 Tage bei 12 - 25 °C   Ernte: Juni - Oktober   Der Inhalt reicht für ca. 90 Pflanzen.

0,49 €*
Blumenkohl Multi Head® PMHC927075
Blumenkohl Multi Head® PMHC927075   Info: Der weiße Blumenkohl Multi Head® "PMHC927075" ist etwas Besonderes! Die einzelne Blumenkohlpflanze entwickelt mehrere Blumen die ca. 12-15 cm groß werden. Eine relativ kurze Kulturzeit ermöglicht eine frühe Ernte. Die Ernte der mittigen Hauptblüte fördert Nebenblüten und erhöht dadurch den Ertrag. Die Blumenkohlröschen schmecken ausgezeichnet. Gekocht, gedämpft, aber auch gebraten ein Genuß! Der Anbau kann auf Balkon und Terrasse stattfinden (ein großer Kübel Ø ca. 30 cm ist notwendig), außerdem im Gewächshaus, im Frühbeetkasten, auf dem Hochbeet und dem herkömmlichen Gemüsebeet. Pflege: Saattiefe 0,5 – 1cm, Samen flach auslegen und leicht andrücken. Benötigt einen sonnigen Standort und feuchten, nährstoffreichen Boden. Keinen Torf verwenden! Ab März bis Juni in Töpfe pikieren. In das Freiland können die Jungpflanzen ab Ende Mai (frostfrei) bis Juni. Der Pflanzabstand sollte ca. 50 cm x 50 cm betragen. Nährstoffreicher, humoser und Wasser speichernder Boden erforderlich. Verwendung:  Nach der Ernte kann dieser Blumenkohl einige Tage kühl und trocken gelagert werden. Gekocht, gedämpft, aber auch gebraten ein Genuß! Gärtnertipp: Kohl kann durch die Verwendung eines Insekten-Schutznetzes vor Schädlingen geschützt werden; wie Erdflöhen, Blattläusen, Raupen. Das Beet wird unmittelbar nach der Pflanzung mit dem Netz abgedeckt. Alle Seitenränder sind zu befestigen bspw. mit Haken u.a. Die Insekten-Schutznetze sind durchlässig und lassen Wasser- und Düngergaben durch. Aussaat Vorkultur: Februar-April im Warmen. Keimung: Bei 15-20°C in 8-12 Tagen. Standort: Sonnig-halbschattig Ernte: Von Juni-September. Nicht bei Frost ernten Reicht für: ca. 10 - 15 Pflanzen.

3,99 €*
Brokkoli Atlantis
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Brokkoli Atlantis
Brokkoli Atlantis Info: Die großen, grünen Köpfe und daran ansetzenden Stiele der Fl·Hybride sind sehr zart. Brokkoli eignet sich nach dem Blanchieren sehr gut zum Tiefgefrieren. Wuchshöhe ca. 50 cm. Pflege: Wollen Sie Brokkoli früh ernten, säen Sie ab Februar· März im Warmen oder im April ins Frühbeet, ab Mitte Mai kann direkt ins Freiland gesät werden. Die Saattiefe beträgt 0,5 cm, der Pflanzabstand 50 x 50 cm (Mai/Juni). Geben Sie Brokkoli einen nahrhaften, feuchten Boden. Gärtnertipp: Es sollten die mittelgroßen Brokkoli-Köpfe geerntet werden, weil diese besonders zart sind. Durch Nebentriebe kann dann eine Pflanze mehrfach beerntet werden. Weißes Gartenvlies schützt vor weißer Fliege. F1-Hybride Aussaat: Vorkultur: Februar – April Freiland: Ab Mai Keimung: 8 – 14 Tage bei 14 – 20 °C Bodentemperatur Ernte: Juli – September Der Inhalt reicht für ca. 30 Pflanzen.

0,49 €*
Buschbohne Borlotto rosso rotweishülsig
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Buschbohne Borlotto rosso rotweishülsig
Buschbohne Borlotto rosso rotweishülsig   Info: Borlotto rosso ist eine aus Italien stammende spät reifende Trocken- bzw. Palbohne. Die ca. 11 – 12 cm langen und flachen Bohnenhülsen enthalten ca. 5 – 6 Korn/Samen und sind dekorativ rot - weiß gesprenkelt. Geerntet und verzehrt werden die ebenfalls rot – weißen Samen dieser Palbohne, wenn die Hülsen völlig trocken sind. Das Bohnenkorn kann frisch als auch zur Konservierung verwendet werden. Borlotto rosso ist virusresistent. Gefriergeeignet!   Pflege: Die Aussaat erfolgt in Reihen von 40 – 50 cm, alle 6 – 8 cm, 1 Korn oder in Horstsaat (alle 40 cm jeweils 5 – 7 Korn). Aussaattiefe ca. 2 – 3 cm (Dunkelkeimer). Bohnen benötigen einen humosen, durchlässigen Gartenboden und eine windgeschützte, sonnige Lage. Anhäufeln bei 10 cm Pflanzenhöhe und Horstsaat verbessern die Standfestigkeit.   Verwendung: Das hübsche Samenkorn ist ein echter Leckerbissen und kann frisch bzw. gekocht als Bohnensalat zubereitet werden. Vor Zubereitung die Samenkörner einweichen wie man es von Linsen kennt. Weiterhin kann das Samenkorn zur Konservierung verwendet werden.   Tipp: Anhäufeln verbessert die Standfestigkeit der Bohnenpflanze. Bohnen nicht roh verzehren, stets kochen!   Aussaat: Freiland: Mitte Mai – Mitte Juli   Keimung: Bei 15 - 25 °C in 8 - 15 Tagen.   Standort: sonnig   Ernte: Juli - Oktober

3,29 €*
Buschbohne Delinel
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Buschbohne Delinel
Buschbohne Delinel   Info: Delinel ist eine mittelfrühe, langhülsige (ca. 18 cm), ertragreiche Filetbohne, die sich unempfindlich gegen viele Krankheiten, wie z.B. gegen Bohnenmosaikvirus, zeigt. Die schwarzen Samenkörner sind besonders sicher keimend, auch für Höhenlagen geeignet.   Pflege: Ab Mitte April in Töpfen vorziehen, um der Bohnenfliege zu entgehen. Von Ende Mai - bis Mitte Juli direkt ins Freiland. Boden gut feucht halten, leichte Startdüngung genügt. Bei Reihenaussaat: Kornabstand 8 - 10 cm oder Horstaussaat alle 30 cm 4 - 5 Korn. Reihenabstand: 40 cm. Saattiefe: 2 - 3 cm.   Verwendung: Jung geerntete Hülsen sind sehr zart und daher zum Kurzgaren oder als Suppenbeilage geeignet. Reifere Hülsen können als Brechbohnen verwendet werden.   Gärtnertipp: Das schwarze Samenkorn ist gegenüber Vogelfraß von Vorteil, da es weniger als Nahrung erkannt wird. In Mischkultur sind Bohnen gute Nachbarn zu Bohnenkraut, Kopfsalat, Rote Rüben und Knoblauch. Niemals roh verzehren!   Aussaat: Freiland Mitte Mai - Mitte Juli   Keimung: Bei 15 - 25 °C in 8 - 15 Tagen.   Standort: sonnig   Ernte: Juli - Oktober   Reicht für: ca. 3 lfd. Meter

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Buschbohne Ferrari
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Buschbohne Ferrari
Buschbohne Ferrari   Info: Die Hülsen sind besonders fein und von glänzender, grüner Farbe. Sie werden nur 11 - 13 cm lang und mit einem Durchmesser von 7 - 8 mm von besonderer Spitzenqualität, die von Großabnehmern zum Tiefgefrieren und für Gourmetrestaurants gefordert werden. Die Hülsen sind besonders rund, zart, schmackhaft und ohne Fäden. Der Hülsenansatz ist im oberen Drittel konzentriert. Die Pflanzen sind standfest und vital. Durch die Resistenz gegen Bohnenmosaikvirus, Brennecken und Fettecken werden hohe und sichere Erträge erzielt. Pflege: Die Aussaat erfolgt in Reihen von 40 – 50 cm, alle 6 – 8 cm, 1 Korn oder in Horstsaat (alle 40 cm jeweils 5 – 7 Korn). Aussaattiefe ca. 2 – 3 cm (Dunkelkeimer). Bohnen benötigen einen humosen, durchlässigen Gartenboden und windgeschützte, sonnige Lage. Die Samen niemals vollständig austrocknen lassen, stetig feucht halten. Verwendung: Jung geerntet braucht „Ferrari“ nicht gestückelt werden und eignet sich als Gemüsebeilage, aber auch für Suppen und Salate. Gärtnertipp: Mit etwas „Biss“ gekocht sind die feinen Bohnen vorzüglich. Bohnenkraut oder ein leichter Hauch von Knoblauch bringen das Aroma noch besser zu Geltung. Nur gekocht verzehren. Aussaat: Freiland Mitte Mai - Mitte Juli Keimung: Bei 15 - 25 °C in 8 - 15 Tagen Standort: sonnig Ernte: Juli - Oktober Reicht für: ca. 6 lfd. Meter

3,99 €*