Produktinformationen "Topf-Butternut Kürbis"
Topf-Butternut Kürbis
Info: Der Topf-Butternutkürbis Butterbush hat einen sehr kompakten Wuchs und gedeiht dadurch in großen Kübeln (min. ø 30 cm Durchmesser) und auf dem Hochbeet hervorragend. Verläßlich trägt die Sorte Butterbush süß-aromatische, ca. 1 - 1,3 kg schwere Früchte (Maße: 8 x 15 cm) mit nussigem Aroma. Das Fruchtfleisch ist gelb bis orange, die Früchte sind während der Reife zunächst grün, dann beigebraun. Die Entwicklungszeit von Aussaat bis Ernte beträgt ca. 100 Tage.
Pflege: Optimale Keimtemperatur bei konstant 16 - 22°C. Keimdauer ca. 6 - 12 Tage. Samen 2 - 3 cm tief (Dunkelkeimer) pro Topf oder Pflanzstelle 1 - 2 Korn legen. Stetig feucht halten. Ab Ende Mai auspflanzen, zuvor Jungpflanzen abhärten (über 3 - 4 Tage geschützt stellen, nachts in das Haus/ Fenster stellen). Kürbisse benötigen einen sonnigen und sehr nährstoffreichen Standort - optimal sind der reife Kompost und eine nah liegende Wasserstelle/ Regentonne. Pflanzabstand 80 x 80 cm.
Verwendung: Das aromatische Fruchtfleisch eignet sich hervorragend zur Zubereitung von Suppen, zum Backen und, klassisch zum Einmachen (süß-sauer), als Kompott. Zum Grillen im Spätsommer gewürzt auf den Rost legen.
Gärtnertipp: Im Hochbeet sollte der Boden mit viel verrottetem Mist und Komposterde angereichert werden. Im Kübel muß regelmäßig nachgedüngt werden, da Kürbisse Starkzehrer sind. Kürbisse sind wärmeliebend und reagieren auf Temperaturen unter 15°C. Jungpflanzen ggf. mit Folie schützen. Ernte unbedingt vor dem Frost. Zur besseren Befruchtung immer mehrere Kürbispflanzen einer Sorte nebeneinanderstellen.
Aussaat: Vorkultur: April - Mai in Schalen
Keimung: 8 - 12 Tage bei 16 - 22°C
Standort: Sonnig
Ernte: August - Oktober
Reicht für: ca. 8 - 9 Pflanzen
Dieselstraße 1
06449 Aschersleben
Deutschland